注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OldShu的博客

岁月似水,似水流年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】四阶魔方中棱复位公式的记忆与推广  

2015-11-24 21:04:32|  分类: “小人”话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四阶魔方较三阶复杂,但四阶在六个面的中心块复位后,只需再将12条中棱复位,从总体结构上就降阶为三阶了。可使用三阶进行复位。因为四阶中心块复位基本不使用公式,只需针对具体情况观察、思考即可,因此四阶中棱复位公式成了四阶魔方复位的核心手段。
        准备:将需合并归位的相同色块调整到如下图位置,即由下而上第三层的左右两侧的①与②的位置,例图中示意的是红绿色块(红色面向前,绿色在侧面)。
 

四阶魔方中棱复位公式的记忆与推广 - OldShu - OldShu的博客

 


        本步骤的意图是将 ②与③互换(其余都不变动),使得①与②并列,从而完成这一条中棱的复位,完成后如下图所示:
 

四阶魔方中棱复位公式的记忆与推广 - OldShu - OldShu的博客 


        以上两图如用二维图示意,合并归位前将相同色块调整到如下图位置,即由下而上第三层的左右两侧的①与②的位置,例图中示意的是红绿色块(红色面向前,绿色在侧面)。而待与②交换的③是黄色向前,蓝色在侧面。
 

四阶魔方中棱复位公式的记忆与推广 - OldShu - OldShu的博客


        本步骤的目的是将 ②与③互换(其余都不变动),使得②与①并列,从而完成这一条中棱的复位,③换到了原来②的位置,并保持黄色向前,蓝色在侧面的朝向。完成后如下图所示:
 

四阶魔方中棱复位公式的记忆与推广 - OldShu - OldShu的博客

 


        公式表达: MD,R,F', U,R',F,MD'
        代码说明:公式中的MD为(Middle  Down)意即中间偏下面的一层,四阶魔方横向看,中间有两层,MD为中间偏下整个一层(相当于二层楼)。其余  F(前)  R(右)  U(上) 均为魔方通用代码。右上方有单引号撇’的是逆时针旋转,无单引号撇’的是顺时针旋转。
公式分段解释及记忆:
二层向右    MD
右顺 前逆   R,F'
上顺        U
右逆 前顺   R',F
二层向左    MD'
        为方便边观察边记忆边动手,可将每步的特征及作用一起编成口诀,而①与②可以形象地将它们认作为左耳与右耳:
二楼右转先腾地,
右顺右耳上四楼,
前逆左耳下一楼,
顶顺两耳斜对齐。(以下返回)
右逆横条要放平,
前顺左耳先到家,
二楼左回两耳并。
        以上这个公式除了这一功能之外,还可以变形,并能在四阶、五阶、六阶魔方的复原时完成其他一些任务。
如将公式中的MD改变为MU(即中间靠上的一层,自下而上的第三层楼):
        MU,R,F', U,R',F,MU',就可将下图中的①与④对换,使得④与③并列,完成该中棱的复位。
 

四阶魔方中棱复位公式的记忆与推广 - OldShu - OldShu的博客

 

本内容基本上不会有人关心,看得懂的不多。只为自己做个记录,备忘而已。 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017