注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OldShu的博客

岁月似水,似水流年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】复原魔方的最长公式之巧妙记忆 断链分组  

2015-11-26 20:25:41|  分类: “小人”话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以四阶魔方的特殊情形处理:中棱原地翻转为例——

四阶魔方由于其结构的特殊性,会出现一些在复原三阶魔方时不会出现的特殊的情况,下图所示就是其中一种,前侧面上侧的中棱(前黄上蓝)需要原地翻转,使其成为前蓝上黄:

魔方复原最长公式之巧妙记忆 断链分组 - OldShu - OldShu的博客

 

资料介绍此类原地翻正一个棱块组的公式如下:

MR2  B2  U2  ML  U2  MR'  U2  MR  U2  F2  MR  F2  ML'  B2  MR2

由于该公式长达15步,在复原公式中是最不易记忆的。其实,为了帮助记忆此类很长的公式,可以按照自己的习惯,抓住变中之不变,以不变的共有步骤为分类原则,将长链似的公式断成若干段。 每一段并非孤立的碎片,公式依旧是连贯的整体,只是记忆并不需要一气呵成,这也是我们在一生其他各类学习中共用的方法。

如按本人理解,该公式就可以分成四段,将整个过程分成了4个回合:

MR2  B2  U2

ML  U2  MR'  U2  MR  U2 

F2  MR  F2 

ML'  B2  MR2

如将魔方面对自己的一面按住宅楼房方式,自左而右称为1号门,2号门,3号门,4号门(MR,中间两列右侧,称为3号门,ML,中间两列左侧,称为2号门)。

 

魔方复原最长公式之巧妙记忆 断链分组 - OldShu - OldShu的博客

 

该公式可按下面方法断链分组记忆:

1回合:中后顶都两圈:

3号楼向后     两圈  MR2

后顺           两圈  B2

顶顺           两圈  U2

2回合:中间某列一圈顶顺两圈:

?2号楼向前一圈,顶顺两圈  ML   U2

3号楼向前一圈,顶顺两圈  MR’U2

3号楼向后一圈,顶顺两圈  MR  U2

3回合:前-3-前:

前顺两圈  F2

3号楼向后一圈  MR

前顺两圈  F2

4回合:2--3

2号楼向后一圈  ML’

后顺两圈  B2

3号楼向后两圈  MR2

 

完成!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017