注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OldShu的博客

岁月似水,似水流年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五阶魔方相对中棱侧位色块互换(含四阶公式借用)  

2015-11-29 14:56:00|  分类: “小人”话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五阶魔方每条边各有五个色块,两头的色块称为角块,余下的三块称为中棱。下面提及中棱,即指该三块。
在五阶魔方中棱复位时,有时会出现相对两条中棱各自的三个色块中两侧的色块需互换。将这两需互换色块的中棱的面朝上,即如下图所示:

 

五阶魔方相对中棱侧位色块互换(含四阶公式借用) - OldShu - OldShu的博客

 


A与B不动,只需将③④与①②对换,即可使A、B所在中棱同色合并复位。一般资料介绍以下公式:
(将这两需互换色块的中棱的面朝上,要对换的对棱都在上面)
TR2  B2    TR'  U2  TR'  U2  B2  TR'  B2  TR  B2  TR'  B2  TR2
(其中T即Two,表示两层一起,TR表示右侧面的两层一起顺时针旋转,TR'表示右侧面的两层一起逆时针旋转)
公式比较长不好记忆,但可以将公式分段分行,使其有一定规律,有利于帮助记忆:
TR2  B2    TR'  U2  TR'  U2
B2  TR'
B2  TR
B2  TR'
B2  TR2
其实,在四阶魔方中棱复位时的公式可以推广到此处使用,只是将这两需互换色块的中棱的面朝前,即如下图所示:

五阶魔方相对中棱侧位色块互换(含四阶公式借用) - OldShu - OldShu的博客 

 
A与B不动,只需将③④与①②对换,即可使A、B所在中棱同色合并复位。
先使用公式:MD,R,F', U,R',F,MD'  使③与②对换;
再使用公式:MU,R,F', U,R',F,MU'  使④与①对换。
 

五阶魔方相对中棱侧位色块互换(含四阶公式借用) - OldShu - OldShu的博客

 


这样,A、B所在中棱同色色块全部合并复位。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017