注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OldShu的博客

岁月似水,似水流年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】六阶魔方中棱对换(四阶公式的推广)  

2015-11-29 14:59:37|  分类: “小人”话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于六阶魔方的特殊结构,在复原过程中会出现一些在三阶魔方复原时从未出现的情况,这时用任何三阶魔方复原公式都是不会奏效的,必须使用特殊的公式。
比如,出现同一面相对的两条中棱需要对换,如下面的俯视图,上侧面已都是黄色,先侧面是蓝色,后侧面是绿色,但最上层的中棱色块未复原:需前侧面是绿色的中棱两色块与后侧面是蓝色的中棱两色块对换就大功告成了:

【原创】六阶魔方中棱对换(四阶公式的推广) - OldShu - OldShu的博客

 

 
但可以如将中棱连着的四块,两两成块,就成了两块,再将中央4×4的中心块,两两成块,就成了2×2的中心块,这样,就将整个六阶魔方降阶为四阶,就可以利用四阶对棱互换的公式了:
MR2  U2  MR2  U2  MU2  MR2  MU2
只不过由于两两结合,具体公式有所变动:
TMR2  U2  TMR2  U2  TMU2  TMR2  TMU2
其中:其中T即Two,表示两层一起。TMR 垂直排列的中棱(四列)的右侧两列,U 上侧面,TMU水平排列的中棱(四横排)的上面两排。实际操作中,中间的步骤U2  TMU2往往可以三层一起转。
为方便记忆,将魔方面对自己的一面按住宅楼房前视图方式,自左而右称为1号门,2号门,3号门,4号门,5号门,6号门;自下而上称为一层楼、二层楼、三层楼、四层楼、五层楼、六层楼,如下图所示:
 

【原创】六阶魔方中棱对换(四阶公式的推广) - OldShu - OldShu的博客

 


公式中的TMR,中棱右侧2块,称为4、5号门,在本公式中转动均向后。顶层即为六楼,第4、5、6层称为四楼五楼六楼,中间的步骤U2  TMU2,实际上是四、五、六楼三层一起转。TMU2实际上是四、五楼两层层一起转,在本公式中均为顺时针。
改为通俗的楼层记忆法,公式如下:
4、5号门两圈,
六楼两圈;
4、5号门两圈,
四、五、六楼一起两圈(注意啊:三层!);
4、5号门两圈
四楼、五楼一起两圈(注意啊:两层,不含顶层!)。
完成。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017