注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OldShu的博客

岁月似水,似水流年。

 
 
 

日志

 
 

边陲娃娃迎来电脑初春  

2015-09-28 10:25:00|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yingchun854《边陲娃娃迎来电脑初春》

——关于八五四农场中小学计算机教学初创阶段的回忆——

一句从娃娃抓起,让多少中国少年孩子跨进了电脑科学的神圣殿堂!在854农场当时尚未返城的上海知青中,我和茅光亚正在农场中学任教,我们参与了农场中小学计算机教学的初创,见证了一批批854农场职工的子弟圆了他们的电脑梦。

一、        当时的电脑配置

八五四农场虽然地处边陲小镇,各方面条件比不得大城市。但是农场职工的子弟也盼望了解、探索这一当时还含有不少神秘色彩的电脑知识。

牡丹江农管局最早是在1986年开始给一部分农场中小学配备电脑,当年八五四农场学校不在计划内。直至1987年,我们八五四的娃娃们才盼来第一批电脑。

最早配备农场中学的是6APPLE-Ⅱ电脑(苹果-贰型)APPLE-Ⅱ是8位机,用现在眼光看配置是非常低档的:采用1MHz6502处理器,单色显示器、48K内存,没有硬盘,必须使用外挂磁盘驱动器对磁盘进行读写存储,没有鼠标,只能使用键盘操作。Apple-II运作时,只有一开机ROM里内置的BASIC编程语言解释器可用,一关机所有程序全部消失,无法保存。随着软驱的加入而有磁盘操作系统“DOS”,可以存储程序和信息,当时使用的是“DOS 3.3”。后来国内开发了一些汉化的磁盘操作系统,当然必须借助磁盘驱动器,有时一个驱动器装的是系统盘、一个装数据盘,还有一到两个装字库盘,内存太小,只得借助外设进行扩展。

边陲娃娃迎来电脑初春 - OldShu - OldShu的博客 

这是当年Apple-II机器上的标志

但由于此类基于6502微处理器的计算机价格低廉,特别适合学校大量普及,因此之后又陆续配备了仿照APPLE-Ⅱ的中华学习机,总数量达到24台,可以满足同时上课的学生两个人一台机。此类电脑将汉字系统固化了,启用汉字时不需要在使用磁盘调用汉字系统盘和汉字字库盘,国产化后价格更低,而且可以直接使用电视机作为输出显示。

另外,使用Z80接口的话,Apple-II也可以运行CP/M操作系统上的Wordstar字处理软件和dBase数据库软件。特别是在第一款试算表软件“VisiCalc” 发布后,我是大开眼界,当时我们称之为电子表格,这个软件一开始只能在Apple-II上运行。它的界面、输入和运算大大简化了我们的编程,而且它的存储数据的方式,在连续存取和随机存取的控制上,设计的很好,与BASICDOS系统的接口非常简便,互相的导入和导出非常流畅,这个思维对我编制某些软件时影响较大。由于起步较早,编制了不少有用的应用软件,在当时起了一些作用。现在电脑普及了,文档打字和游戏反倒成了主要应用了,这是时代的发展,毕竟普及了,人手一台至多台,不像过去神秘兮兮的,只是阳春白雪,只能束之高阁。编程毕竟不是那么好普及的。

除了主机之外,其他外设,如驱动器、打印机等都及时相应配套。还有较丰富的软件可供我们选择,弥补了由于主机配置的不足。在高中教学楼建成后,专门配备了电脑教室,逐步更换了电脑台。在上世纪八十年代,这样的电脑学习环境,已经是不错的了。

 

二、        电脑教育的普及和提高

正因为当时的电脑配置低,而且必须使用BASIC语言编程,因此电脑学习的入门较难,不像现在几乎人人上手就可以操作。学校派了茅光亚和屈玉双老师到管局参加培训,她们回来后在我校计算机使用和普及方面做了大量工作。我是拜她们二位为师,边学边教。

考虑到28年前人们对电脑的认识和854地处边远的实际情况,学校一开始并未将电脑铺开普及,只是在初中以上各年级组织一批学有余力的学生,以开展第二课堂的形式,在课余进行计算机程序设计的学习。以后逐渐在高中开设计算机课程教学,并将课外业余学习扩展到小学。当时中学生主要学习BASIC语言,而小学生学习的是一种模块化结构性较强的绘图程序设计语言——LOGO语言。经过这些培训的学生,在以后进一步学习和工作中,都能较快较好地掌握更先进的电脑工具。

课外业余学习小组的学生,也是从最基本的内容学起。老师也是边学边干。记得第一节课学习的是使用高分辨率造型作图。人人都会画画,将笔画行进变成二进制代码也不难,译成十进制也容易,之后的造型表编程语句表达也比较简单,没什么复杂的语句,一节课内几乎人人都可上手,只是屏幕上图形美观水平不同。那时孟庆禄同学画了一个猫咪,由于笔画多、图形精细,深受好评。我又试着使用编程和造型表为猫咪加上了一对会闪闪发光的眼睛,这一初步成功,使师生都颇有成就感。

Apple-II也有大量的游戏,当时不断积累,仅游戏盘就装有一个文件柜,学生们悄悄地玩的不少,我们是作为完成某些任务后的奖励,让他们玩的。我自己最喜欢的是在彩色显示器上用摇杆玩突击队营救人质,尤其是直升机飞来飞去,还是十分好玩。

之后,这批学生深入学习,下了很大功夫,水平不断提高。在历年管局、总局举行的计算机程序设计竞赛中,连连获奖。在1990年寒假,参加黑龙江省青少年计算机程序设计竞赛中,魏颖同学获得个人第一名、854农场学生组成的两个团队获团体第一名、第三名(还有许多名次、包括小学,详细的我已不太记得)。尤其个人第一名魏颖同学,得分超出省重点中学的获奖者较多。这些得奖学生之后几年参加高考,都进入了自己理想的学校。

三、        电脑在各项工作中的使用

80年代末期配备的电脑,尽管配置低,但通过软件,使这批机器发挥最大的作用。

除了计算机教学,我们还大量使用计算机辅助教学软件,在物理化学数学等科目帮助教师和学生进一步深化理解教学内容。

财务系统通过工资管理软件,实行工资发放的输入、计算、打印等,尽管机器打印较慢,管理人员守候时间较长,但都能顺利完成任务。

用的最多的,还是我们自己编写的考分处理系统软件。原来使用一个引进版的管理软件,但与我们实际情况相差较远,尤其那个软件未能解决(8位机、48K内存)中文系统下的快速排序和显示打印问题,我们在解决这一问题的同时,决定使用团队力量,自己编写了考分处理系统软件。之后又综合试卷分析、标准分处理与跟踪、学籍管理等模块,编写了中学教育管理系统软件,使用这个软件对日常测验、期中期末考试进行输入打印,帮助教师对学生的日常学习进行分析,同时对试卷进行分析,对总体教学情况进行量化评价。其中有些数据跟踪处理的方法是比较超前的,放到今天也不算落后。有些后来调到上海等大城市工作的教师对我讲,他们现在处理分析数据的方法,与我们当时是一样的,只是界面和处理速度有了很大提高。该软件后报总局,获得科技进步奖。

在农场工会举行某些大奖赛时,我们编写了实时打分综合系统,现场在舞台大屏幕上直接显示各评委打分,经处理后的最后得分实时显示,最后一名分数显示完毕,立即可以显示名次,公开、公平、公正,毫无幕后手段可操作,得到农场职工欢迎。这一手段在现在的电视台、体育比赛已经司空见惯,然而,这在上世纪八十年代,在边境小镇的一个普普通通学校,可能还是不多见的。

边陲娃娃迎来电脑初春 - OldShu - OldShu的博客

 这是1987年我在Apple-II

边陲娃娃迎来电脑初春 - OldShu - OldShu的博客
 这是1987年我的两个在854上学的孩子在Apple-II

当年我们最大的失误,就是对于电脑的发展趋势预判错误。我们只是在程序设计教学上下了较多功夫,对于电脑的在各行各业的使用估计不足。那时根本没见到过网络,也不曾敢想如今每家都有不止一台电脑,甚至每人手持一台大大超过当年电脑功能智能手机。近几年,854农场子弟校对电脑硬软件设备的投入、培训,尤其在网络设施与使用、开发上又下了很大功夫。我们边境小镇的娃娃们可以通过网络、通过电脑了解全国、了解世界,也可以让全国让世界更好地了解854——祖国边陲的一颗美丽而富有魅力的明珠。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017